?

Log in

No account? Create an account

Путешествия и не только

Previous Entry Share Next Entry
Майский тур: Кронштадт - Выборг - Рускеала - Юканкоски - Кивач
kleen_k
Часть1.
Начну с того что я не люблю сидеть на одном месте и тем более, когда есть железный конь и немного времени свободного то я сразу планирую маршрут подальше от городской суеты и трудовых будней. А так как в наших краях много интересных мест то грех не посетить их. Вот одна из поездок длительных выпала на Карелию. Бывал я там уже пару раз на р.Свирь. Теперь хочу сделать кругосветку по достопримечательностям края. Поехали.
Маршрут наш таков: Кронштадт-Выборг-Рускеала-Юканкоски-Кивач.
Выдались длинные майские выходные и мы решили сделать дубль два в Карелию(т.к на в марте природа еще не та и цель Парк Рускеала так и не был достигнут), только с большим охватом достопримечательностей. Выехали 7 мая вечером часов в 11. из Москвы. Ехать предлагалось ночью до утра и подремать пару часов двигаться дальше, т.к изначально хотели заехать в крепость Орешек, но нашим планам не суждено было сбыться и мы отправились на Кронштадт.

Что могу сказать про дорогу до Питера. Вы и так знаете что пробки ужасные и населенные пункты со своими 60км/ч, где фуры тебя обгоняют и им плевать на камеры,а потом ты их опять одолеваешь, не дают расслабиться и соблюдать график.
Кое как добрались до Кронштадта к часам 8 вечера.

Город небольшой и обветшалый. Чувствуется дух старины и истории. На удивление пустой. Людей очень мало. В целом за архитектурой следят на основных улочках, но и хватает запустения.

Морской собор святителя Николая Чудотворца, 1903 - 1913 годы

Дом общины сестёр милосердия. 1915 год.
Удручающее состояние, говорят хотят восстанавливать.



Следующим пунктом был Выборг. Дорога отличная, живописная, но попали в снежную метель, поэтому красоту всю не увидели.В 10 вечера начали осматривать окрестности. Город впечатляет своей атмосферой северного, пустынного, заколдованного места.Все таки 700-летняя история оставляет впечатления незабываемые.
Школа № 1 1896 г





Бывшее Евангелическо-лютеранская церковь сельского прихода. Постройка конца XIV века.

Встречали и такие пейзажи

Часовая башня XV век Первоначально - католический собор Девы Марии и св. Олафа, затем - лютеранская церковь. Часы ходят исправно с 19 века.



а это все что осталось от церкви

Дом купеческой гильдии. XIV век Один из самых старых домов



Рыночная площадь


Круглая башня 1547—1550 г. Сейчас самый дорогой ресторан

Дом на скале.И не нужен никакой фундамент

Средневековый «Дом купца Векрута»; XVI век








А вот и главный Выборгский замок.





Вход

В крепости





Забираемся на башню. Стены около полутора метров в толщину если не больше

Вид потрясающий







Дальше путь лежит на север к парку Рускеала. Об этом в след части.
Продолжение следует...