?

Log in

No account? Create an account

Путешествия и не только

Previous Entry Share Next Entry
Ярославское запустение
kleen_k

     Декабрьские выходные, снега почти нет, решили съездить в Ярославскую область посмотреть как живет русский север, южная её часть.
Поискав информацию о том куда можно поехать на один день в поисках чего нибудь необычного и брошенного, выбрал направление Углич - новый Некоуз и до конечного пункта села Красное. Это опустевшая дорога, которая была дорогой жизни для тех многочисленных сел и их жителей.
Мы посмотрим как живут и жили они.

   Выехав в 7 утра к 11 останавливаемся в Калязине. Главная достопримечательность города - колокольня. Ее пристроили в 1800-м к Николаевскому собору. При советской власти собор мешал и его снесли. Построили Угличскую ГЭС руками заключенных, а потом 8 тонный колокол отлитый в честь Николая II сорвался вниз пробив перекрытия. Так и закончилась история некогда процветающего собора.
1.
Ул. Карла Маркса раньше простиралась до колокольни.

2.
Историческая застройка XIX века.

3.
Колокольня Николаевского собора (1800г).

4.
В этом 2014 году воды было очень мало и можно было пройти до нее по сухому. Тяжелое зрелище. Ни с чем не считались ради поставленной цели большевики. Чудом уцелела.

5.
Углич оказался небольшим городком с сохранившейся историей, соборами и высокими берегами Волги с потрясающими видами. Летом в выходные здесь много туристов. Ходят регулярные рейсы по Волге.

6.
На территории Кремля зачем то стоит раритетный трактор ХТЗ 1936 года.

7.
Кремль по площади небольшой. Изначально был укреплен валами и деревянными стенами, но современем от ветхости их разобрали. Кремль известен своей историей о таинственном убийстве Дмитрия, одного из наследников царя, что ознаменовалось окончанием династии Рюриковичей. На месте его  гибели построили сначала деревянную часовню, а в 1692 построена существующая каменная церковь.

8.
Спасо-преображенский монастырь. Справа колокольня 1730 г

9.
Угличская ГЭС

10.
Палаты царевича Дмитрия. Одно из самых древних гражданских зданий Руси. Построены новгородскими мастерами каменного дела в 1480 году.

11.
Двигаемся дальше в сторону Нового Некоуза. Заезжаем на едва приметную дорогу к селу. Если бы не карта то и не поймешь куда ведет. Стоит  ухоженный жилой дом. Но в данный момент никого не было. С трудом просматривается улица бывшей деревни. Раньше было большое село, которое вымерло за пару лет.  Ни табличек тебе ни дорог, только ветер гуляет

12
Да в доме сквозняк. Смотрите какие  резные наличники, краска еще не сошла. А время все больше подкашывает избу.

13.
Внутри ничего ценного нет. Все что можно было уже вынесли.

14.
Через лет 10 уже из за травы не увидешь то, что здесь раньше стояло.

15.
Грустное зрелище

16.

17.

18.

19.
Церковь Михаила Архангела в селе Архангельское 1788г.

20.

20.
Начали восстанавливать, но народ уже не вернуть в опустевшие деревни.

21.
Школу закрыли в 2007г. Внутри пусто.

22.
В это село еще вернусь в другой раз. Не все глянул. Слишком короткий световой день в декабре. Надо двигаться дальше.

23.
Церковь Святой Живоначальной троцы 1790г в Некоузе. Построена на подклете  тип которого ушел в начале 18 века. Размеры поражают, но почти все  запущено, разрушено. Поселок сам ничем не примечательный. Застроен в основном 2х этажными бараками, многие увы опустевшие, да сгоревшие.

24.
Кое где сохранилась роспись

25.
Чтобы восстанавливать надо средства и немалые. Если в больших поселках такое положение, то в умирающих селах почти все в плачевном состоянии.

26.
Конечный пункт на сегодня село Красное на речке Сить. В этих местах проходила битва между войсками Юрия Всеволодовича и корпусом Бурундая. Единственный дом, где горел свет. Остальные погрузились в темноту.

27.
Стоит такая тишина, что слышишь как кровь бежит по твоим венам.

28.
Кованая калитка.

29.
Вокруг очищают от зарослей и восстонавили часть кровли.

30.
Для кого только. В деревне никого нету.

31.

32.
Кажется, вот щас выйдет кто-то, поприветствует тебя.  Все ждешь, кого-то увидеть.

33.
Сердце замирает от такой картины.

34.
Интересная судьба этих жителей.

35.
Висит и ждет хозяина пальто, может не надолго вышел...?

36.
Дорога к селу идет через р. Сить.

37.
Не судите строго. первая инсталяция)

Итого проехали 750 км с расходом в 7.8 литров по  убитым, пустынным дорогам. С погодой повезло, было тепло и без снега. Не думал, что получу массу впечатлений от таких жутких порой вылазок.  Тем кто живет в крупном городе такой контраст  особенно ударит по психике и заденет душу.

Пишите комментарии. Ставьте оценку.